机电工程系
语言文学系
艺术系
生物与环境科学系
材料与热能工程系
机电工程系
计算机应用工程系
交通与土木工程系
化学工程系
您现在的位置:首页 >>系统设置>>机电工程系
机电工程系

机械设计制造及其自动化:★国家及特色专业建设点

   本专业包括机械设计及其自动化、机械制造及其自动化、机械电子工程三个专业方向。

 

机械设计制造及其自动化(机械设计及其自动化):★国家及特色专业建设点

   培养从事机械设计制造、机电一体化产品开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

   主要课程有工程图学、工程力学、机械原理、机械设计、控制工程基础、电工电子技术、工程测试技术、传感器及其应用技术、现代设计方法、机械创新设计、木工生产与加工装备、林业机械、林业机器人、林业信息技术与装备等。

   毕业生适宜到机电企业从事机电产品设计、制造、测试、研究和管理等工程技术工作,也可到有关单位担任机电类的教学、科研工作。

 

机械设计制造及其自动化(机械制造及其自动化):★国家及特色专业建设点

   培养具有机械制造方面的专业知识、能在机械工程领域中从事机电产品的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

   主干课程有工程图学、工程力学、机械设计、电工学与电子技术、工程测试技术、工程材料及成型技术基础、液压与气压传动。机械制造技术基础、控制工程基础、机械制造装备设计、数控技术、机电传动控制和模具设计与制造等。

   毕业后可从事机械工程领域的产品设计与制造,计算机辅助设计,制造,工艺,以及企业管理,营销贸易等工作,也可 到相关院校担任教学,科研工作。

 

机械设计制造及其自动化(机械电子):★国家及特色专业建设点

   培养具有机械电子工程专业知识,能在机电一体化工程领域中从事产品、设备及生产系统的设计、制造、管理工作的高级工程技术人才。

   主要课程有工程图学、工程力学、机械设计、电工学与电子技术、工程测试技术、工程材料及成型技术基础,液压与气压传动、机械制造技术基础、控制工程基础、计算机工业控制、数控技术、机电传动控制和机电一体化系统设计等。

   毕业生适宜到各类机电企业从事机电一体化工程的产品、设备及生产系统的设计、制造、管理等工程技术工作,也可以到有关事业单位担任机械电子工程方面的教学与研究工作。

 

自动化

   培养能在机电和其他工业部门从事机电及其自动化产品设计、生产过程自动化和自动控制与管理的高级工程技术人才。

   主要课程有电路原理、模电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制理论、检测技术与仪表、电机与电力拖动、运动控制、机电传动控制、微机原理及接口、可编程控制器原理等。

   毕业生适宜到各类机电企业从事自动控制系统和生产过程自动化的设计、测试、机电产品控制系统的研究及开发、控制系统维护、管理等工程技术工作,也可到有关单位担任自动化方面的教学、科研工作。