您现在的位置:首页 >>党群工作>>理论天地
蒋建清:全面加强和改进学校思想政治工作
日期:2018-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

蒋建清:全面加强和改进学校思想政治工作

校党委书记蒋建清在全校思想政治工作会议上的讲话(摘要)

在全国上下喜庆党的十九大胜利闭幕之际,今天,我们召开全校思想政治工作会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步增强坚持正确办学方向的坚定性和自觉性;总结经验,分析形势,研究部署当前和今后一个时期学校思想政治工作;强化责任,创新举措,努力开创学校思想政治工作新局面,为加快推进落实国家双一流建设和江苏高水平大学建设提供坚强思想政治保证和强大精神动力。下面我代表学校党委,就加强和改进新形势下学校思想政治工作讲三方面意见。

一、旗帜鲜明讲政治,深刻认识做好新形势下思想政治工作的重大意义

1.党和政府对高校思想政治工作的重视程度前所未有。去年12月召开的全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,习近平总书记在会上的重要讲话对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,是全面做好新时期高校思想政治工作的纲领性文件。中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》强调指出,加强和改进高校思想政治工作是事关办学方向的一项重大政治任务和战略工程。刚刚结束的党的十九大对坚持马克思主义、牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设等做出重点部署,这都为我们做好新形势下学校思想政治工作提供了基本遵循,也为我们努力开创学校思想政治工作新局面提供了指引。

2.加强和改进新形势下学校思想政治工作是坚持正确办学方向的重要保证。加强和改进思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人。高校是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地,必须不断加强和改进思想政治工作,始终坚持社会主义办学方向,坚持党对学校工作的全面领导,大力加强学校党的建设,落实全面从严治党要求,不断增强四个意识,坚定四个自信,把全校师生员工凝聚在党的周围,努力使各级党组织和全体党员成为学校科学发展的有力组织者、推动者和实践者。

二、坚持立德树人,切实把思想政治工作贯穿办学育人全过程

1.进一步做好意识形态工作。要切实加强理论武装,广泛深入开展党的理论方针政策学习。当前,要把学习宣传党的十九大精神作为首要政治任务,列入党委中心组学习、教职工政治理论学习、党校教育、干部培训计划,通过举办辅导报告、理论宣讲、座谈交流等方式,针对性做好深层次思想理论问题辨析,引导党员干部和师生学习领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。要认真落实意识形态工作责任制,坚决守好课堂主阵地,抓住教师、教室、教材三个关键,严格教师教学考核、教学过程督导制度。加强对各类思想文化阵地的规范管理,按照属地管理和谁主管谁负责的原则,严格执行一会一报”“一事一报制度,营造纯正思想政治氛围。

2.进一步培育和践行社会主义核心价值观。综合运用社科阵地的研究功能、文化阵地的涵育功能、新闻阵地的传播功能、网络阵地的导向功能,引导师生培养和树立正确的价值观念和理想信念。积极选树、宣传先进典型,通过开展感动南林平凡人物”“十佳大学生评选活动等,发挥榜样引领示范作用。创新培育载体,综合运用主题教育、志愿服务活动、创建爱国主义教育基地、校园普法等方式,加强爱国主义、公民意识、科学精神、法制观念等教育,整体提升师生品德素养。开展特色文化活动,精心打造水杉”“梁希等文化品牌,积极开展礼敬中华优秀传统文化”“马克思主义经典普及”“生态知识普及等活动,营造导向正确、格调高雅的校园文化氛围。

3.进一步加强教师思想理论教育和师德师风建设。健全科学有效的教师思想政治工作体系和工作机制,持续开展思想政治引导和师德师风建设,引导教师既要当好科学知识的传授者,又要当好塑造学生品格品行品位的大先生。坚持教育者先受教育,重点加强教师育人能力培养,健全教师政治理论学习制度,着力提升教职工思想政治素质。加强师德师风建设,完善评价考核奖励机制,健全教师学术规范教育培训、学术不端行为预防查处、学术道德实绩记录等制度,实施教师入职、评聘、考核各环节师德一票否决制。把加强教师思想政治工作与解决实际问题结合起来,建立教师人文关怀和心理疏导机制,健全校院两级领导联系教师、谈心谈话制度,积极为青年教师成长成才搭平台、创条件,着力提高教师获得感和幸福指数。

4.进一步提高学生思想政治教育工作水平。建好思想理论政治课,充分发挥课堂主渠道作用。完善思想政治理论课建设与改革领导小组工作机制,建立学校党委负责同志联系思想政治理论课教师制度,实施学校和院系党政负责人定期给师生上思想政治教育课和作形势政策报告的制度,健全教学管理督导制度,落实校、院领导听课制度。将思想政治理论课作为学校重点课程进行建设,深化课程改革,完善因材施教教学方法,探索线上和线下相结合的混合式教学模式,逐步实行中小班教学,全面提高教学质量和水平。实施思政名师工程,遴选培养一批教学科研骨干。发挥哲学社会科学的育人功能,成立人文社科处,整体提升哲学社会科学建设水平。创新思政工作方法和载体,重点聚焦线上线下两空间,推进网络思政工作创新,主动利用慕课、微课、翻转课堂、微博、微信等新技术,占领网络思想政治教育阵地,探索用大学生喜闻乐见的微方式开展工作。

三、强化责任担当,确保各项任务要求落实到位

1.健全领导体制和工作机制。成立思想政治工作领导小组,完善党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部牵头协调、部门和院(部)共同参与的大思政工作机制。各级党组织要落实好思想政治工作主体责任,党组织主要负责人履行好第一责任人职责,其他领导班子成员履行好分管责任,行政主要负责人重视支持思政工作,真正做到一岗双责、党政同责。健全思想政治工作评价、考核和督查机制,完善学院级党组织书记履行党建工作责任情况述职制度,健全大学生思想政治工作评价体系。完善思想政治工作保障机制,设立专项资金,加大对思政工作队伍发展、思政理论课建设、哲学社会科学研究等的支持力度。

2.加强基层党组织建设。突出学院级党组织政治功能,贯彻好民主集中制,健全党政联席会议制度,严格规范党内政治生活,完善学术委员会和教职工代表大会等制度,提升班子议事决策和引领发展的水平。发挥党支部组织教育管理党员和团结凝聚广大师生的主体作用,探索教师党支部进项目组、进课题组,学生党支部进学生公寓、进社团,实施党员发展质量工程、教师党支部书记双带头人培育工程、教师党员先锋工程、大学生党员素质工程。增强基层党组织服务功能,把师生的政治追求、发展成长、情感交流、生活帮助等纳入党组织工作范畴,在服务中融入思想政治工作,不断增强基层党组织在广大师生中的组织力和号召力。

3.建好思想政治工作队伍。将思想政治工作队伍建设纳入学校人才队伍建设总体规划,完善选拔、培养、激励机制。建设一支专职为主、专兼结合、素质优良的工作队伍。加强思想政治工作队伍专业化、职业化建设,研究制定符合思想政治理论课教师职业特点的职称评聘标准。拓展选拔视野,积极选聘地方党政领导干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范、高校名师大家等兼任思想政治理论课教师,统筹推进党务干部和共青团干部、哲学社会科学课教师、班导师和心理咨询教师等队伍建设。