您现在的位置:首页 >>学院新闻
南方学院举办“心中情,瓶中沙”心理体验特色活动
日期:2019-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

为积极响应我校第十五届大学生心理健康节活动号召,促进大学生身心健康发展,我院于4月10日下午在校北二门广场举办“心中情,瓶中沙”心理体验特色活动。

 

 

活动于下午2点拉开帷幕,同学们纷纷前来报名体验,活动现场热闹非凡。首先,工作人员们以易拉宝海报的方式向同学们介绍和展示了此次心理特色体验活动的内容和参与方式:“心中情,瓶中沙”,即指通过DIY手工沙瓶,用瓶中五颜六色的细沙表达自己心理情绪的变化,一步一步地在填充瓶子的过程中舒缓心情,体验成长。

DIY活动开始,同学们或站或坐,神情专注,一手拿漏斗,一手拿瓶子,将彩色细沙装瓶后,边摇瓶子边转漏斗,沙子灌到瓶口时,用手指或者用小勺压紧,放上木塞封住,使瓶内画面固定不变形。

“有趣好玩,但是要耐心。”这是大部分人的真切体会,但是沙瓶画对他们来说不仅如此,更是通过独具个性的铺排设计表达自己内心丰富的情感,展现自己的审美追求和情绪变化。大家在整个活动体验过程中热情投入,充分运用自己的想象力和创造力,沉下心来制作专属于自己的彩色沙瓶。

一些心灵手巧的同学妙用色彩斑斓的细沙在瓶壁上画出了一幅幅栩栩如生的风景画,还给它们起名为“沙滩风景瓶”、“森林风景瓶”、“星空风景瓶”等,令人印象深刻,叹为观止,使小小的玻璃瓶充满了生命力、熠熠生辉。

玻璃瓶虽小,彰显的却是同学们丰富多彩的内心世界。本次心理体验活动简单却有深意,不仅让参加体验的同学们更加深入地了解自我、悦纳自我,还能激发自己的内在潜能,保持阳光积极的心态。同时,沙瓶制作的体验也让同学们意识到,焦虑烦恼来袭,除了向朋友、老师求助,我们还应重视与自己相处的时间,要学会在独处中与心灵沟通,与烦恼和解。

 

(图:倪珏江琳、赵万松     文:朱力、张佳蕾)