您现在的位置:首页 >>学院新闻
南方学院举办“国家安全,你我有责”主题教育活动
日期:2019-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

   2019415日是我国第四个“全民国家安全教育日”,为坚持国家总体安全观,着力防范化解重大风险,增强全院师生的安全防范意识,提高自我保护能力,我院特举办“国家安全,你我有责”主题教育活动,通过专题讲座、参观实践、印发宣传手册等多种形式组织师生围绕《宪法》《国家安全法》等法律法规进行学习。

421日上午,我院组织学生代表参观南京公共安全教育馆,通过人民防空、交通安全、消防安全、社会治安、用电安全、自然灾害、卫生健康、核生化知识、生产生活安全和地震体验等10个展区的互动式体验,为同学们普及与日常生活密切相关的防范化解各类安全风险的小常识,提高学生日常生活中应对各类安全风险的能力。




422日下午,我院邀请经济管理学院法律系汪海燕老师做了“国家安全,你我有责”为主题的讲座,全体教职工及学生干部代表参加学习。汪老师从斯里兰卡爆炸事件引出本次讲座主题,细致讲述了有关维护国家安全的义务、刑法中关于危害国家安全罪的相关条例以及如何识别爆炸物和可疑车辆等一系列的相关安全问题,并以煽动分裂国家罪、资助危害国家安全犯罪活动罪、帮助恐怖活动罪、准备实施恐怖活动罪等几大条例为主要知识点展开拓展,使各位师生充分了解国家安全法的重要性,认识到国家安全无小事,维护国家安全是每个公民的义务。


    活动的成功举办,让师生深刻认识到维护国家安全与每个人的切身利益息息相关,国家安全需要人人参与和负责,引导师生掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。