您现在的位置:首页 >>学院新闻
南方学院举办“创建平安公寓,共建绿色家园”主题讲座活动
日期:2019-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提高学生安全防范意识,营造和谐稳定的宿舍公寓氛围,建立并完善学生公寓管理的长效工作机制,我院于5月15日在教五楼50117教室开展安全文明公寓知识讲座。学生公寓管理服务中心费霏老师以“创建平安公寓,共建绿色家园”为主题,与我院一百多名学生一同探讨“如何构建一个平安宿舍”问题。

    讲座开始,费老师就“新时期大学生安全工作的新特点”、“我校学生宿舍安全基本情况”、“当代大学生应该注意的安全问题”、“关注宿舍消防,共享安全”四大板块对我校宿舍安全的现状与潜在威胁进行详细讲解,提到我校宿舍公寓管理以一个“中心”为原则,即一切以学生成长成才为中心,并指出宿舍安全是学生管理的重中之重,尤其对于一些可能会导致火灾的潜在危险因素,我们要以预防为主,防消结合,从细节做起,将安全事故拒之门外。接着,费老师以电气火灾现场的四个视频为例,深入地为同学们讲述了大学生因忽视校园安全而引发火灾的悲痛经历,对同学们展开了一场宿舍安全警示教育。其中有一例《防火如何进行逃生》视频,里面生动形象的逃生动画演示和灭火器使用技巧使人印象深刻,让同学们认识到身处大学校园这个全新的环境里,不仅要在开展日常学习活动的同时,加强自我防范意识,还更要学会自我保护,注意保护好人身、财产安全,时刻密切关注周围环境的变化。

讲座最后,费老师意味深长地说到,校园“文明公寓”和“平安公寓”的建设是一个长期的、系统的工程,虽然学校已经将宿舍安全与科学技术相结合,实行“南林宿管在线——微公寓”、“刷卡记录分析系统”、“门禁监控系统全覆盖”等宿舍技术管理,但是学生们还是要注意严格遵守学校公寓管理规定,提高安全防范意识,时刻保持警惕,防火防盗,为创建文明校园、平安校园、和谐校园奉献自己的一份力量。讲座在同学们的阵阵掌声中告一段落,费老师向大家发起安全倡议,号召同学们携起手来,共筑学生公寓坚固的平安长城,共创和谐美好的大学生活。

                                                                   (图:杨光  文:张佳蕾)