您现在的位置:首页 >>淮安校区>>校区新闻
周建斌教授为我院学生做“生物质能源”主题讲座
日期:2014-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

为激发学生的专业兴趣,培养学生科学研究的探索精神,同时开阔学生视野,了解科技尖端技术和科研动向。1029日下午,我院特邀请南京林业大学周建斌教授在志学楼B301教室做“生物质能源”方面的主题讲座。南方学院相关专业学生参加了讲座。  

  周建斌教授以《生物质气化发电联产炭、热、肥技术研究及产业化进展》为题展开话题,围绕什么是生物质能源、生物质热解气化多联产技术、生物质能源存在的问题、生物炭的性能研究与应用、生物质能源多联产技术前景展望等几个方面做了生动、详细的讲解。周教授指出生物质能源是一个崭新的领域,有不可限量的发展前景,在生物质能源利用技术完善成熟的时候,它将与太阳能、核能等能源一起构建人类能源的大厦。现今,生物质能源已经成为了科学界的一个焦点。在谈起自己所做的课题研究时,周教授强调,科学研究要与国家的前景联系起来才能发挥更大的作用,我们关于生物质的研究在解决国家用电问题的同时对土地肥力下降问题的研究也有重要作用,具有很高的社会价值。

 讲座持续近2个小时,效果良好。本次讲座极大的开拓了学生的眼界,指明了一条新的研究方向,学生们纷纷表示受益匪浅,希望今后多举办这样的讲  

  

                                                            文:郭岩辉 图:周晓娟